• Von Anfang an gut betreut.

Pusteblume Kindergarten und Familienzentrum

Kindergarten Pusteblume

In unserem Kindergarten stehen in drei Gruppen insgesamt 60 Plätze für Kinder im Alter von 1-6 Jahren zur Verfügung. Kinder aus dem nahe gelegenen Neubaugebiet, der Stadt Olpe, dem Josefshaus (Heilp. Heim für Kinder und Jugendliche) und dem Mutter Kind Haus Aline besuchen unsere Einrichtung.

Die Pusteblume - Kindergarten und Familienzentrum, ist eine Einrichtung der gemeinnützigen Gesellschaft der Franziskanerinnen zu Olpe mbH.

Unsere Öffnungszeiten richten sich nach den Bedürfnissen der Eltern. Zur Zeit ist der Kindergarten von 7.30 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet. Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz, so dass die Themen der Kinder aufgegriffen und in kleinen Projekten umgesetzt werden. Die Lebenssituation des einzelnen Kindes steht bei uns im Mittelpunkt. Ziel ist, die Entwicklung der Kinder in allen Bildungsbereichen zu unterstützen.Kinder mit Behinderung oder von Behinderung bedroht können bei uns integrativ betreut werden. Eine vertrauensvolle und konstruktive Zusammenarbeit mit den Eltern ist für uns sehr wichtig und hat durch die Entwicklung zum Familienzentrum einen noch bedeutenderen Stellenwert bekommen. Dabei ist unser Ziel, Eltern möglichst früh, Hilfen anzubieten und sie in ihrer Erziehungskompetenz zu unterstützen. In Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern AufWind Olpe, dem Tageselternverein und der Katholischen Bildungsstätte führen wir Angebote durch, die dem Bedarf der Eltern entsprechen.